三高遠離你!3步驟自製中醫世家的養生牛蒡茶

現在位置:首頁 > 三高遠離你!3步驟自製中醫世家的養生牛蒡茶

牛蒡營養豐富,有「蔬菜之王」美譽,因為營養可比人蔘,甚至在日本有「東洋蔘」美名。牛蒡不僅可以烹煮食用,日本著名的「不老醫生」南雲吉則十分推崇牛蒡茶,根據南雲醫生的著作, 牛蒡茶不僅可以減肥、美肌、改善手腳冰冷,提升免疫力、防癌,也能改善血管氧化、預防心血管疾病。

牛蒡茶更適合四季飲用,對體內環保非常有幫助,可以降血脂、降血壓、通便、預防膽結石,是一款清血排毒的養生茶飲,也因此能預防青春痘,達到美容的功效。

圖:牛蒡枸杞茶(時報文化提供)

提供兩款牛蒡茶的變化版茶飲:搭配枸杞子,可以強筋壯骨、促進新陳代謝、預防貧血,糖尿病人也適合飲用;或是配上薄荷葉及少許冰糖,對於有頭暈痛、嗓子疼、發燒、鼻涕發黃等症狀的風熱型感冒也很有幫助。有空時不妨嘗試3步驟自製乾牛蒡絲備用,簡單又養生!

《乾牛蒡絲》

準備材料:牛蒡一根。
準備工具:微波爐、高壓鍋、密封罐

做法:
1. 將新鮮牛蒡洗淨,帶皮斜切成長圓形薄片,再切成細絲。
2. 放入微波爐高溫烤兩分鐘,讓牛蒡絲呈半乾的狀態。
3. 放入高壓鍋裡,不蓋蓋子,開小火,輕輕地不斷翻炒,把牛蒡絲炒到乾脆、散發香味為止,放入密封罐中保存。

✔注意:可以分幾次炒,建議每次炒的量剛好覆蓋鍋底,較容易炒均勻。

圖:牛蒡薄荷茶(時報文化提供)

《牛蒡茶》
做法:取一小把乾牛蒡絲,沸水沖泡,燜十分鐘後飲用。沖泡幾次後,茶水顏色變淺,牛蒡絲泡到發白時,可以撈出來吃掉。

《牛蒡枸杞茶》
材料:乾牛蒡絲300克、枸杞子120粒。
做法:把全部材料分成10份,分別裝入10個茶包袋。每次取1袋,用滾水沖泡,燜10分鐘後飲用,可以重複沖泡。

《牛蒡薄荷茶》
材料:炒好的牛蒡300克、乾薄荷葉60克、冰糖20小粒。
做法:把全部材料分成10份,分別裝入10個茶包袋。每次取1袋,用滾水沖泡,燜10分鐘後飲用,可以重複沖泡。

資料來源:早安健康