進補中藥怎麼買?3步驟挑選

現在位置:首頁 > 進補中藥怎麼買?3步驟挑選

(優活健康網記者徐平/綜合報導)祛寒強身,吃中藥最好,台灣人入冬愛吃補,但是你知道真假中藥怎麼選嗎?氣溫驟降是吃補的好時機,近年來養身食療興起,中藥的需求也增加,為了長時保存、賣相好,也有人將中藥燻硫、染色,更別提還有假貨問題,有些長相接近,混在真品之中以假亂真,這些中藥經過不當處理,在體內累積毒素,有可能已經對肝腎造成極大的傷害。

藥材安全性可分為3個等級

臺北市立聯合醫院藥劑部中藥組組主任吳宗修表示,別無法養生反致負擔!吳宗修主任表示,一般人對於挑選安全的中藥材多是一知半解,往往將劣質藥材吃下肚,不僅無法養生,還可能造成身體的負擔,只要掌握藥材安全性,也可以輕輕鬆鬆變成養生達人。目前藥材安全性可分為3個等級:

1) 傳統飲片/

也就是經過炮製的藥材,最好到有信譽、重視衛生、且具有合格販售證明的中西藥局或中藥房選購,多觀察藥材是否冷藏保存、配藥的人抓藥時有無戴口罩、手套。最保險的方法,可以請信任的中醫師或藥師推薦值得信任的中西藥局或中藥房購買。

2) 安全藥材/

標示有藥材溯源及合格檢驗報告,包含二氧化硫、黃麴毒素、重金屬、農藥等殘留容許量須符合政府規定。這些可經由透過手機智慧辨識QR Code,可便利讀取「藥材產地」與「檢驗資訊」,一般民眾能快速的瞭解到品管過程與結果。

3) 有機藥材/

規格較安全藥材更為嚴格,除需符合安全藥材的規定外,必需經過國內有機驗證機構認證合格及農委會審查合格之藥食兩用中藥材,目前品項如人參鬚、當歸、黃耆、蓮子、芡實、紅棗、黑棗、枸杞子、決明子、肉桂粉、薑黃粉及薑粉等,可至里仁或其他有機商店購買。

 

資料來源:早安健康