11種抗發炎食物 遠離老化、肥胖

現在位置:首頁 > 11種抗發炎食物 遠離老化、肥胖
11種抗發炎食物  遠離老化、肥胖

 

【早安健康/周盈卉】你知道肥胖、過敏、心血管疾病、糖尿病、癌症、失智症等,都與慢性發炎有著密切關係嗎?

「發炎」是身體為了保持健康而不可或缺的保衛機制,當你不小心擦傷或是發燒時,感到的紅、腫、熱、痛正表示身體正在進行「發炎」,擊退敵人與修復身體。 

但是,如果發炎失控了,無法很快地結束而演變成慢性發炎,身體就會不斷的消耗能量,猶如身體一直處於打戰狀態,不止壞人受到攻擊,連一旁的路人也受到波及,長久下來,身體當然會出現各式毛病。 

不過,別擔心!透過將飲食與生活習慣調整成「抗發炎模式」,我們便能有效扭轉這種局勢,達到年輕、瘦身又健康的目的。美國知名家庭醫生、暢銷書作家麥克.拉菲爾.莫雷諾在著作《17天就逆齡》中建議我們可以多吃以下11種抗發炎食物: 

1. 鮭魚
鮭魚富含Omega-3脂肪酸,有助於減少發炎。另外,鯡魚、青花魚和沙丁魚等青背魚同樣富含Omega-3脂肪酸,也是抗發炎的好幫手。 

2. 核桃
堅果類的核桃、芝麻等也是豐富的Omega-3脂肪酸來源,而且還含有維他命E,能提供免疫力。 

3. 洋蔥
洋蔥富含抗氧化能力強大的槲皮素,而且也有能強化免疫系統的硫化物。此外,蘋果、青花菜、紅葡萄、茶等食物,也含有槲皮素。 

4. 藍莓
藍莓有豐富的抗氧化劑─花青素,能提升免疫力,並保護身體免於自由基(一種引起發炎的物質)的傷害。另外,黑莓、草每、覆盆子等莓類都都是優質的花青素來源。 

5. 番薯
番薯有豐富的類胡蘿蔔素,能增強免疫力和預防發炎。如果不愛吃番薯,那麼可以試試其他紅、橘、黃與綠色的蔬果,像是胡蘿蔔、甜椒及芒果等。 

6. 菠菜
菠菜也有大量類胡蘿蔔素,還有能提高免疫功能的維生素E。 

7. 大蒜
和洋蔥一樣,大蒜含有豐富的硫化物,能促進免疫細胞活動。大蒜同時也是有效的抗炎物質。 

8. 鳳梨
鳳梨酵素是一種可消炎並促進免疫效果的酵素,鳳梨也是抗氧化劑維生素C的絕佳來源。 

9. 薑
生薑可發揮抗炎的作用,抑制體內引發發炎的酵素活動。 

10. 薑黃
薑黃是咖哩的主要原料,含有能抗氧化的薑黃素。美國奧勒岡大學學者指出,薑黃素可刺激身體分泌強健免疫系統的蛋白,讓細菌和病毒不輕易上身,有效抵抗發炎作用。 

11. 紅石榴
紅石榴含有石榴多酚和花青素,能發揮很好的抗氧化及抗發炎作用,抗氧化效果是綠茶和紅酒的3倍,能保護心臟和血管,並降低血壓。

 

資料來源:早安健康