退化性關節炎中醫推薦

現在位置:首頁 > 退化性關節炎中醫推薦

 

在膝蓋的使用過程中,隨著老化等因素會造成關節內部的軟骨會有所磨損,此時緩衝、潤滑的功能便會變差,而有著上述相關的症狀,這就是退化性膝關節炎。臨床上退化性膝關節炎在現代醫學方面可以選擇服用藥物、復健治療、注射療法或是手術治療來處理,退化性關節炎中醫推薦在中醫來說則是可以考慮服用中藥、針灸治療或是傷科手法調整結構等方式。除此之外,相關的衛教像是一些生活習慣的調整以及肌力訓練的活動也很重要。

就中醫傷科以結構處理的角度來看膝蓋的問題,其實膝蓋是連接大腿及小腿的中繼點,就像是一條繩子的中點,產生問題往往是因為上段或下段的大腿、小腿發生不正確的扭轉,使膝蓋張力過大,久了就有活動不利甚至變形、退化的情況。我們可利用針灸、傷科手法來鬆解緊繃的肌肉,理順筋膜,配合中藥的治療常常有很好的療效,很多曾被診斷需要開刀的患者在經過中醫相關的治療後,都能夠恢復日常生活機能,不需要開刀。

關節炎有兩大體質最容易好發,分別是:氣虛濕盛及濕熱內蘊體質。

氣虛濕盛:因氣虛容易造成短氣汗出,腠理毛孔開後身體更虛,若此時被風邪侵襲,風與濕合,阻滯經脈後就容易形成風濕關節疼痛。

濕熱內蘊:濕熱內蘊的主要原因是飲食不節制,喜歡吃重口味油膩烤炸的食物,久了之腸道消化不良,生濕化熱,易和外在風濕邪氣相合阻滯經絡,痹阻不通形成關節疼痛。

資料來源:早安健康

 

隆乳手術 玻尿酸 內視鏡隆乳 音波拉皮 假牙 植牙 魔滴隆乳 藍鑽魚骨線拉皮 海芙音波拉提 男性女乳症手術 角膜塑型片 尾牙表演