預防中暑食物

現在位置:首頁 > 預防中暑食物

 

造成室內中暑的最大主因,是因為空氣不流動,散熱速度下降,產熱速度大過於散熱速度,空間內的熱能無法排出,導致環境溫度不斷升高,若再加上人體溫度調節不佳,則容易產生熱傷害的症狀。

特別會發生在老人和兒童的身上,因為他們對於溫度的調節能力相對一般成人是比較差的,所以當室內的溫度持續上升,出現過度出汗讓他們處於脫水的狀態,就會加速中暑的發生,所以家中若有老人或兒童,更要避免室內溫度過高的情形。

如果有出現頭暈不適、全身虛弱無力、呼吸急促、心跳加快及體溫升高等等之症狀,都有可能是有室內中暑的症狀,這時候就需要適時補充水分及維持室內良好空氣流通,若症狀一直無改善,甚至更嚴重,請盡速就醫以免造成不可逆轉的傷害。

所以,記得居家要保持良好的空氣流動是避免室內中暑發生的最好方法,也別忘記要適時補充水分,千萬別以為在室內就不會發生中暑的情形喔!

「吃太多冰冷的食物反而讓你更「上火」!因為常吃冰冷的食物會影響我們的血液循環與腸胃功能,造成體內熱氣更難排出,這就是為什麼有些人覺得吃完冰反而更熱的原因。」 

想聰明預防中暑,其實很簡單,可從日常飲食來下手,藉此達到降低身體的燥熱感,必須「少吃」以下易燥熱、上火的食物:

忌吃辛、辣、油、炸、烤 。
燥熱食材:羊肉、蝦子、四物湯、辣椒、薑、麻油、胡椒。
燥熱水果:荔枝、龍眼、芒果、釋迦、榴槤。
蛋糕、麵包、零食,多吃易口渴也會上火。 
冰品、冰飲料是大地雷。

清熱消暑又不傷身
1. 喝冰開水 

有些人會認為中醫就一定不建議喝冰開水,但她認為,其實不好的是大家認為的冰涼飲料,像是冰淇淋、含糖飲料等,含有太多的添加物,讓身體變得不健康,而不全然是「冰」不好;如果只喝單純的冰開水,在快中暑、已經中暑,或是身體很燥熱的時候,其實的確可以幫助消散暑氣。

2. 喝3種茶:薄荷、菊花(菊普)、金銀花 

有的時候暑氣會囤積在體內,單靠喝冰水也沒辦法消除,這時彭溫雅建議可以泡薄荷、菊花、金銀花 3 種茶來喝,而菊花茶也可以加上普洱,都是很消暑的茶飲。 「這3種茶,不但可以幫助消暑,還可以清熱,把體內淤積的熱毒驅散,金銀花還有增強上呼吸道免疫力的功能,可以避免氣溫變化造成的感冒。」彭溫雅說。 

3. 咬冰塊 

對於腸胃功能比較不好的人來說,喝太冰的水、飲料,可能會造成腸胃蠕動而不舒服,建議可以改用「咬冰塊」來替代。「新鮮的冰塊放在嘴裡,慢慢融化,也可以達到補充水分跟消暑的作用。」 

4. 吃3種消暑食物:愛玉、仙草、龜苓膏 

愛玉、仙草是很傳統的消暑食物,同時還可以增強免疫力,吃起來又滑順、容易入口,是很不錯的選擇,「但要記得是真正的愛玉籽、仙草去做的才有效,化學合成的沒有效。」

而要挑選真正的愛玉,彭溫雅建議可以到五穀雜糧店去買愛玉籽,自己搓揉出愛玉來,這樣最安全、最新鮮;仙草的話也可以去傳統的仙草茶店買回來自己做。 另外,龜苓膏有龜板、茯苓,也是很好的消暑食物,茯苓利水滲濕、清熱,也能讓夏天的身體變得比較輕盈。

5. 沖涼水澡

 「很多人堅持天天要洗熱水澡,但我自己是覺得,在夏天洗熱水澡雖然很舒服,卻容易一直流汗,毛細孔都張開了,這樣出來吹到風、吹到冷氣,反而更容易造成身體的不舒服。不如用比體溫低一點的溫度洗澡,像是溫水游泳池的溫度,或是在洗完澡之後,用涼水稍微沖一下,讓毛細孔關起來,反而是比較健康的。


資料來源:早安健康

 

角膜塑型片 新聖整形外科診所