新冠肺炎肺纖維化

現在位置:首頁 > 新冠肺炎肺纖維化

 

新冠病毒疫情雖然在台灣已逐漸平穩、趨緩,不過,若一旦受到感染,後遺症可不得輕忽。新冠肺炎肺纖維化(菜瓜布肺)也是十分嚴重的後遺症,甚至會大幅縮短民眾的壽命。

確實有新冠復原個案染疫後飽受肺纖維化影響,並且未改善的話需要在門診持續追蹤。已經見到越來越多的新冠病毒患者產生肺纖維化的情形。一個療程至少需花費5~10萬,服用3個月才能看到療效。窮苦弱勢族群真的負擔不起。

肺纖維化不是只有新冠病毒或抽菸會引起,過往也有肺纖維化患者出現好轉的個案,張上淳曾於去年記者會中分享,有名罹患甲型流感病毒H7N9的台商,雖有肺纖維化的情形,但在經過治療後有明顯改善,半個月後肺功能幾乎已回復正常。

然而,若發生嚴重的肺部纖維化可能就沒那麼好運,蘇一峰指出,若產生嚴重肺部纖維化的情況,壽命將會縮短10-20年的剩餘壽命,甚至讓人提早依賴氧氣與呼吸器,從此彩色的人生將變為黑白。

人體器官會「纖維化」聽起來難以理解,其實肺部纖維化指的便是肺部受傷後自然產生的「結疤」。根據澄清醫院的衛教資料,當肺部受傷後,組織開始硬化,使肺部變得不再柔軟,從海綿般充滿彈性的狀態發展成硬梆梆的「菜瓜布」,即為肺部纖維化(俗稱「菜瓜布肺」)。

除了肺部感染(肺結核、新冠肺炎等)會導致肺纖維化之外,誘發肺纖維化的成因眾多,包含長期吸入有害化學氣體或溶劑、抽菸、肥胖,高血壓、糖尿病、高血脂、胃食道逆流等慢性病, 甚至空氣汙染也會提高患病風險。

新冠肺炎症狀有哪些?

初期症狀並不明顯,並且肺纖維化容易惡化。若患者出現病兆時盡速就醫較為妥當。因此,若民眾發現長期出現「喘、咳、累」的症狀,持續8周就應該多留意。除此之外,若同時出現體重急速下降、關節疼痛、杵狀指(手指或腳趾的尖端變寬和變圓)等表徵,則應盡速就醫釐清病因。

打了新冠疫苗後還會有後遺症。蘇一峰也於臉書回覆指出,身邊有同仁只打一劑AZ疫苗,感染新冠病毒後仍然中度肺炎。言下之意即是,即便打了疫苗仍有產生肺纖維化的風險。因此民眾萬萬不可因為已接種疫苗就放鬆防疫警惕之心。


資料來源:早安健康

 

角膜塑型片 新聖整形外科診所