高雄糖尿病權威醫生/糖尿病診所推薦

現在位置:首頁 > 高雄糖尿病權威醫生/糖尿病診所推薦

高雄糖尿病導致血糖水平升高,隨著時間推移,會引起廣泛而嚴重的健康問題。糖尿病權威身體的各個器官是如何應對這些問題的呢?能否將危害降到最低呢?

糖尿病人,自身不能產生足夠的胰島素,也不能有效的利用體內已有的胰島素,結果,血糖水平超常。葡萄糖即血糖,是身體能量供應的主要物質。胰島素能夠使機體細胞將葡萄糖轉化為能量物質。

一.糖尿病對器官和系統的影響

糖尿病對身體的許多器官都有影響,下面將一一介紹:

1.循環系統

糖尿病不單會損傷大血管導致大血管疾病,還會損傷小血管導致微血管疾病。

大血管疾病的併發症有心臟病和中風。大血管疾病可以通過以下方式預防:

戒菸

控制血壓和血脂

適量服用阿司匹林

處方藥物治療

微血管疾病會引起眼。腎、及神經性疾病,但是,妥善控制糖尿病可以預防這些併發症。

2.心血管系統

血糖高會使血管彈性降低,導致血管狹窄阻礙血流。美國國家心肺與血液研究所稱,糖尿病對心臟的危害與吸菸和高膽固醇相當。據美國疾控中心(CDC)稱,糖尿病人中風和心臟病死亡率病正常人高2-4倍。

3.神經系統

糖尿病人會出現神經疾病或神經損傷。這是由於血管不能輸送足夠的氧氣所致。

據CDC稱,大約1/2的糖尿病人都有不同程度的神經損傷。另外,美國國立糖尿病與消化及腎臟疾病研究所稱,60-70%的糖尿病人都有神經疾病問題。

神經損傷通常發生在糖尿病確診後25年或更長是時間裡,經常會出現的是周圍神經疾病,導致痛疼和麻木,常出現在一下身體部位:

腳趾

胳膊

其他一些類型的神經疾病會影響自主神經系統及內臟器官,大腿和屁股等部位。

4.泌尿系統

血糖水平太高,日積月累的就會損傷腎血管。這種損傷會阻礙腎臟將血液內的廢棄物顧慮出來。

據美國國立糖尿病、消化、腎病研究所稱,糖尿病是引起腎病的一個主要原因。

二.糖尿病對機體功能的影響

糖尿病對機體功能的影響包括:

視力

美國糖尿病協會報導,28.5%的40歲以上的糖尿病人都有視網膜損傷,這會導致失明。

消化

糖尿病經常會導致胃輕癱。導致胃蠕動緩慢,食物進入小腸速度降低。

胃輕癱會引起以下症狀:

噁心

嘔吐

胃酸反流

胃脹

腹痛

如果嚴重,體重降低

性功能

糖尿病對血管和自主神經的損傷對性功能有負面影響。這是因為糖尿病會干擾社體傳遞及應對性反應的能力。

糖尿病男性比正常男性患勃起功能障礙的可能性更高,另外他們出現勃起功能障礙的年齡更小。

自愈功能

糖尿病人的自愈能力比正常人低。這也是由於以下物質的循環率低所致:

血液

氧氣

養分

這些影響了白細胞對抗感染的能力。

三.糖尿病對身體的其他部位有什麼影響?

糖尿病對身體的以下部位影響顯著:

血管

血管損傷就是糖尿病產生各種損害的始作俑者。

高血糖水平導致血管狹窄,動脈血管彈性降低。使血液和氧氣的運輸受阻,進而使身體功能和器官受損。

糖尿病人要特別注意自己的足部,因為有很多因素會損傷足部。如果情況比較嚴重,有可能要截止。

神經疾病會影響足部,使病人感覺足部不適,比如:起水泡。如果病人循環系統有問題,就會使足部的抗感染能力降低,這種問題會導致嚴重後果。

足部皮膚硬結和乾性皮膚對糖尿病人都是不可忽視的問題。

高血糖水平損傷視網膜血管。時間一長,會導致視力模糊,視力降低,甚至失明。另外,CDC指出糖尿病人白內障發病率更高。

皮膚

糖尿病對皮膚的損傷有輕有重。

皮膚輕微損傷包括:

皮膚乾燥

皮膚發粘

皮膚黑斑(黑棘皮症)

糖尿病患者更容易患一些常見的皮膚病,比如:

瞼腺炎或癤等細菌感染

腳廯等真菌感染

皮膚瘙癢

糖尿病性皮膚病,會出現圓狀,褐色,有鱗片的皮膚班。

嚴重的皮膚病變有:糖尿病性潰瘍。會出現開放性傷口,癒合非常緩慢。

糖尿病脂性漸進壞死(NLD),開始出現局部皮膚增生然後變紫,最後會瘙癢並潰瘍。這種情況比較罕見,如果出現潰瘍需要及時治療。

最後,糖尿病性大水泡與不可控的血糖水平有關。突發黃瘤病也會出現,因為高甘油酸酯常常伴隨高血糖同時出現。

心臟

糖尿病患者比正常人患嚴重心臟病的風險更高,並且年齡更小。

據美國糖尿病協會稱,2010年20多歲的糖尿病患者因心臟病發作入院比例要比正常人高1.8倍。另外,糖尿病患者經常會出現其他導致心臟負擔加重的問題,比如肥胖。


資料來源:早安健康

 

角膜塑型片 all on 6